2018년 8월 18일 토요일

과민성 장증후군 환자의 식이요법 - low FODMAP diet를 중심으로

강의차 부산에 내려왔습니다. 제 강의에 앞서 강북삼성병원 박정호 교수께서 IBS 환자의 식이요법에 대한 명강의를 하셨습니다. 나름 요약해 보았습니다. 

1) FODMAP이 무슨 말입니까?

2) Low FODMAP diet (IBS 환자에게 적합한 음식)

  • 과일 - 바나나, 포도, 오렌지, 딸기, 귤
  • 채소 - 당근, 고구마, 감자, 토마토
  • 곡류 - 밥, 글루텐 프리 제품, 오트밀
  • 유제품 - 유당제거 우유
  • 양념 및 조미료 - 버터, 올리브오일, 소금, 설탕

3) FODMAP이 많아 피해야 할 음식

  • Fructose - 사과, 수박, 액상 과당 (사이다, 콜라)
  • Lactose - 우유, 치즈, 아이스크림
  • Fructans - 생마늘, 생양파, 양배추, 올리고당
  • Galactan - 콩
  • Polyol - 사과, 자일리톨, 솔비톨

4) 삼성서울병원 환자 설명서

 2015년 환자 설명서

5) 2018-8-18. 박정호 교수님 강의의 결론

  • Clinical practice recommendations provide first-line dietary and lifestyle assessment related to healthy eating and intakes of alcohol, fat, fiber, milk, spicy foods, and use of probiotics.
  • Second-line advice should be considered where IBS symptoms persist, and recommendations include dietitian-led delivery of a low FODMAP diet.
  • There was a lack of evidene to recommend a gluten-free diet or any non-specific food hypersensitivity interventions for treating IBS.

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